Политические отношения между Россией и Монголией издавна носят дружественный и партнерский характер. Среди торговых партнеров Монголии Россия на сегодняшний день занимает второе место после Китая. Протяженность общей границы России и Монголии составляет более 3,5 тысяч километров, из них км - под ответственностью горно-алтайских таможенников. В состоявшейся 13 ноября встрече приняли участие первый заместитель начальника Горно-Алтайской таможни Игорь Качеев и начальник Ташантинского таможенного поста Владимир Едильбаев, со стороны монгольской таможенной службы начальник Баян-Ульгийского таможенного управления Зайтины Шерхан и его заместитель Даш Чинзориг. Для Республики Алтай Монголия по-прежнему остается основным внешнеэкономическим партнером как в экспорте, так и в импорте. На встрече был отмечен рост статистических показателей оформления товаров, ввозимых из Монголии. Рост показателей обусловлен кардинально меняющейся номенклатурой ввозимых товаров. Участниками ВЭД к таможенному оформлению предлагается высокотехнологическое многофункциональное оборудование, японский и китайский автотранспорт, страной вывоза которых является Монголия. Через Ташантинский таможенный пост в текущем году начат ввоз каменного угля, портландцемента, напольных панелей, межкомнатных дверей производства КНР - эта номенклатура очень востребована на внутреннем рынке региона в связи с увеличивающимися масштабами строительства жилого сектора и развитием инфраструктуры Кош-Агачского района. Одним из основных вопросов, обсуждаемых коллегами-таможенниками, стало развитие торговли между приграничными территориями.
Представляем вашему вниманию интервью, составленное из вопросов пользователей и ответов почетного консула Монголии в Екатеринбурге Воротникова Владимира Александровича. Петров Павел Семенович: Владимир Александрович, как монгольская сторона согласилась сделать не гражданина Монголии почетным консулом? Воротников В. Российско-монгольские отношения отличаются традиционным добрососедством, носят многоплановый характер, опираются на многолетнюю историю двустороннего взаимодействия.
В основном отношения строятся с регионами приграничных государств – Монголии, Китая и Казахстана. Нормативно-правовую базу сотрудничества .
Бизнесмены Бурятии представят инвестиционный потенциал республики на конференции в Монголии В ней примут участие глава Бурятии Алексей Цыденов, заместитель председателя правительства республики по экономическому развитию Игорь Зураев, заместитель председателя правительства по АПК - министр сельского хозяйства республики Даба-Жалсан Чирипов, министр промышленности и торговли РБ Алексей Мишенин, и.
Бизнес Бурятии представят более 20 руководителей предприятий, в том числе члены ТПП: Семашко и др. После презентаций руководители бурятских и монгольских компаний переговоры по поиску партнеров и обмену опытом в формате 2 , а глава Бурятии Алексей Цыденов ответит на вопросы о международном сотрудничестве. Во второй день гости посетят монгольские предприятия: Планируется проведение переговоров о совместном строительстве на территории Бурятии завода по производству медицинских материалов, пройдут переговоры с предприятиями-переработчиками мяса.
Также в рамках визита запланирована встреча с руководством Международной ассоциации культурного туризма Монголии для углубления двусторонних отношений с целью освоения новых туристических маршрутов на территории двух государств.
Транскрипт 1 Монголия: Политика энергетического развития и инвестиционных возможностей Докладчик Д. Нефтяной закон Монголии ратифицирован 18 января года. Правительство ввело в действие Энергетический Закон в года, который предусматривает организацию эффективных и коммерческих целесообразных энергетических служб. Закон о возобновляемой энергии был введен в действие в январе года.
В года Правительство утвердило государственную политику в отношении топлива и энергии, которая определяет стратегии, приоритеты и действия для энергетического сектора с годы.
Регистрация ООО, компаний, фирм, представительств в Монголии, Улан- Баторе. Юридические и бухгалтерские услуги.
Данный форум играет важную роль в обмене опытом в торгово-промышленном кругу, стимулировании торгово-экономического сотрудничества, создания условий для развития предприятий стран-участников. Это событие является одним из этапов стратегий развития, как"Один пояс - один путь","Трансевразийский пояс развития" и"Степной шелковый путь". Российскую делегацию на форуме возглавил вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Страшко.
На форуме приняли участие более торгово-промышленных палат и комитетов 3-х стран. На форуме были обсуждены вопросы содействия Торгово-промышленных палат России, Китая и Монголии для более тесного сотрудничества и реализации совместных проектов. Форум является одной из платформ для создания единого экономического коридора между странами, главы которых поставили целью во время форума БРИКС и ШОС в г.
Уфа Башкортостан. Во время форума были представлены презентации инвестиционного потенциала регионов России, Китая и Монголии. Республика Саха Якутия представила 5 инвестиционных проектов, куда вошли проект кожевенного завода ФАПК"Сахабулт", туристический кластер"Северная мозаика", строительства гостиничного комплекса в г. Якутске, освоения рассыпного месторождения олова"Ручей Тирехтях", индустриального парка"Кангалассы", также был представлен проект ООО"Якутская рыбная компания" по экспорту рыбы и рыбной продукции в Китай.
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите . Заранее благодарны! В Кяхте побывал генеральный консул Монголии в г.
торгово-экономический форум Китая, России и Монголии обсуждение китайско-монгольской торговли и инвестиционных проектов.
В рамках проекта МИНИС предоставляется техническое содействие Монголии в формировании отечественного потенциала в части применения международных стандартов при анализе и подготовке инфраструктурных проектов в целях возможного привлечения инвестиций. Используются ли средства проекта для финансирования инвестиций в инфраструктуру? Следовательно, какие-либо инвестиции в инфраструктуру за счет средств проекта финансироваться не будут.
Для чего используются средства проекта? Финансовые средства в рамках проекта МИНИС используются для подготовки исследований, в том числе — технико-экономических обоснований, а также оценок воздействия на окружающую и социальную среды. Кроме того, средства проекта используются для формирования отечественного потенциала в части планирования и подготовки инфраструктурных проектов. В зависимости от результатов Региональных экологических оценок, в рамках проекта МИНИС может финансироваться подготовка технико-экономических обоснований, а также оценок воздействия на окружающую и социальную среды рассматриваемых проектов: Как будет оцениваться потенциальное воздействие этих проектов?
Для оценки отдельных и кумулятивных воздействий рассматриваемых проектов на бассейн реки Селенга будет проведена Региональная экологическая оценка РЭО.
Реалии" в . Летом этого года люди узнали, что землю вблизи их села, которая предполагалась для выдачи многодетным семьям, продали инвесторам из Китая. Там планируется построить молочную ферму. Власти Чувашии впервые встретились с жителями деревни Эхветкасы только на этой неделе.
Как реагируют жители на инвестиционные проекты Китая провинции Хэйлундзян и Внутренней Монголии — переходит в ДВФО.
Версия для печати В частности, на встрече, в которой принимали участие вице-премьеры и руководители ключевых министерств и ведомств Тувы, обсуждались вопросы сотрудничества в создании и развитии общих проектов в сфере таможенной, транспортной, энергетической и торговой инфраструктуры, а также приоритеты партнерства на год и ближайшую перспективу в области сельского хозяйства, туризма и образования. Глава Тувы обратил внимание монгольской делегации на необходимость скорейшей модернизации общего автомобильного пункта пропуска Хандагайты — Боршо, строительстве соответствующих современным стандартам таможенных терминалов.
С российской стороны такие работы уже начались, уже в этом году российский КПП предполагается перевести на многосторонний режим пропуска. Это позволит кратно увеличить поток граждан и грузов, перемещаемых через границу. Только в году в неё вложено более млн. Есть такой интерес и у Президента Монголии Халтмагийна Баттулги, с которым Шолбан Кара-оол говорил во Владивостоке на экономическом форуме.
Тем более, что фактически дорога такая проложена, осталось довести её качество до необходимого уровня. Мощным толчком к промышленному развитию территорий обе стороны считают разрабатываемый с года энергетическими компаниями России и Монголии проект объединения электросетей через Туву. Профицита электроэнергии, которую способна произвести, к примеру, Саяно-Шушенская ГЭС, хватило бы на покрытие всего энергодефицита Монголии, если повысить пропускную способность транзитных линий электропередачи.
Однако рост объемов экспортных поставок как раз и позволил бы договариваться о взаимоприемлемой цене, убеждены российские специалисты. Шолбан Кара-оол убедил монгольских коллег присоединиться к обсуждению энергетического проекта на уровне регионов.
Новая экономическая эпоха В период человечество вступило в новую фазу развития экономики: Существующие экономические реалии влияют на инвестиционную стратегию и расширяют привычные границы ведения бизнеса. Старые рынки, использование классических инвестиционных моделей постепенно уходят в прошлое, участники рынка принимают новые формы экономического взаимодействия и международного сотрудничества.
Восточный вектор развития провозглашен одним из главных национальных приоритетов века. В данном контексте особый статус получают проекты, направленные на установление российско-азиатских отношений, проекты, призванные укрепить внешнеэкономическое сотрудничество наших стран и способствовать привлечению встречных инвестиций в экономики государств.
Новая эпоха российско-монгольских отношений:
Состоятся презентации инвестиционных проектов Бурятии в сферах туризма и Бизнес – конференция января в Монголии организована.
На открытии двухдневного мероприятия расставил акценты вице-премьер правительства, полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Это не только наша оценка, а оценка инвестиционных проектов. На сегодняшний день уже 58 предприятий успешно работает, до конца года их станет В свою очередь, делегация партнёров из Азии также проявила интерес к инвестициям в экономику российского Дальнего Востока.
Так, премьер-министр Южной Кореи Ким Дон Ён заявил, что республика собирается активно участвовать в сотрудничестве с тремя провинциями Китая и Монголии в северном направлении, а также образовывать консорциумы с КНР и Японией для развития Дальневосточного региона. При этом Ким Дон Ён отметил, что если будут созданы благоприятные возможности для сотрудничества между Севером и Югом Кореи, то российско-корейские экономические отношения в регионе смогут развиваться активнее и без препятствий.
Накануне открытия форума Юрий Трутнев и вице-премьер Южной Кореи успели провести российско-корейское заседание совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Во время встречи Трутнев отметил, что в настоящее время наблюдается позитивная динамика развития экономических отношений между двумя странами. В ходе заседания Юрий Трутнев также рассказал о темпах развития Дальнего Востока.
В том числе использован опыт Республики Корея. Это будет уже вторая встреча российского и южнокорейского лидеров, первая состоялась двумя месяцами ранее на полях саммита 20 в Гамбурге. На предстоящих переговорах лидеры стран обсудят перспективы расширения сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной областях, а также обменяются мнениями по актуальным международным проблемам. Особое внимание будет традиционно уделено ситуации на Корейском полуострове.